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L’étude ELPAS

Articles de cette rubrique


Contexte et objectif

Avec l’épidémie d’obésité qui sévit aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte, l’étude des facteurs de risque de surpoids constitue un élément important pour orienter les stratégies de santé publique. Dans le domaine alimentaire, un certain nombre de ces facteurs de risque sont suggérés sans avoir cependant (...) > suite


Organisation

L’étude ELPAS est une étude d’intervention nutritionnelle qui a été menée entre Septembre 2005 et Juin 2006 auprès de 1013 familles parisiennes. Trois comités scientifiques aux missions complémentaires ont encadré l’étude depuis sa conception jusqu’à la phase d’analyse et de publication : Le Comité (...) > suite


Le Comité Scientifique de Pilotage

Le Comité Scientifique de Pilotage assurait la gestion opérationnelle du programme : Dr Francis Bornet Mr Damien Paineau (Nutri-Health, Rueil-Malmaison) Dr Alain Boulier (Hôpital Bichat Claude Bernard, Paris) Dr Dominique-Adèle Cassuto (Paris) Dr Judith Chwalow (INSERM, Paris) Dr Pierre (...) > suite


Le Comité Scientifique de Surveillance

Le Comité Scientifique de Surveillance validait les étapes-clés de l’étude ELPAS Pr François Beaufils (Comité d’Ethique de Saint-Germain-en-Laye) Dr Lionel Lafay (AFSSA, Maisons-Alfort) Pr Martine Laville (CRNH de Lyon) Dr Sylvain Mahé (Ministère de la Recherche, Paris) Pr Claude Ricour (...) > suite


Le Comité de Communication

Le Comité de Communication validait les documents à l’attention des participants : Mr Nicolas Boudot (Rectorat de Paris) Mme Sylvie Gonnet (Rectorat de Paris) Dr Béatrice Jouret (Hôpital de Toulouse) Mme Nicole Legrand-Vermorel (Mairie de Paris) Pr Monique Romon (Hôpital de (...) > suite


Introduction

Suite à un recrutement réalisé dans 54 écoles parisiennes, 1013 enfants en CE1-CE2 et l’un de leurs parents ont été sélectionnés pour former la cohorte de l’étude ELPAS. Ces familles ont été réparties en trois groupes caractérisés par des objectifs nutritionnels spécifiques : Groupe contrôle : information (...) > suite


Suivi et supports

Pour aider les participants à atteindre les objectifs de leur groupe, des leviers originaux et efficaces ont été mis en place : Un suivi étroit et spécifique des participants par des diététiciens Chaque diététicien de l’équipe a reçu en amont de l’intervention une formation spécifique destinée à (...) > suite


Résultats

L’accompagnement diététique familial a permis de moduler les apports nutritionnels des familles dans le sens de leurs objectifs. En particulier, la consommation de lipides a été réduite dans les 2 groupes d’intervention. Ces résultats sont encourageants car la diminution de la consommation de graisse (...) > suite


A table pour ma santé : le film

Ce film présente tous les éléments-clés du déroulement de l’étude : > suite